首页 特价促销 旅游线路 旅行社 旅游指南 机票预订 租车信息 签证办理 酒店预订

早期香港旅游回忆

http://ly.cityy.com/ 城市网旅游 2010年11月22日 来源:本站原创

  香港回归一周年之际,广东省旅游质监所联合省质量协会、省旅行社协会召开广州旅游行业港澳游业务交流会。广州几家大型旅行社的业务代表纷纷各抒己见,一起回顾了广州港澳游的发展历史,共同为香港回归十周年献上了一份厚礼。
  早期香港游难于出国游
  在场的业内人士回忆,80年代早期,国务院侨办、港澳办、公安部允许旅行社组织广东省居民赴港旅游探亲旅行团,实行严格的“配额制”。80年代末90年代初,赴港旅游还限制了口岸。当时主要集中在深圳和洲头嘴口岸。市民赴港旅游则要经过烦琐的程序。首先要有香港的亲属出面担保,通过他们在香港指定的地接社交钱。然后,广东游客凭借香港亲属寄过来的收据凭证,到广东指定的旅行社办理港澳通行证手续。“烦琐的办证手续加上配额制度,使得早期的香港游比出国游还难。”南湖国旅。西部假期港澳部的经理杨嘉麒表示。
  据介绍,1983年11月,广东第一个40人左右的香港团出发,主要由政府官员、华侨、港澳眷属组成。结果还出现了一名游客滞留不归的现象。“由于当时香港和内地两地经济发展水平的差异,以前赴香港的探亲团中有不少是内地游客随团专门赴港相亲的。有时一个团中平均就有四五个人。”广州地区旅行社协会副秘书长郑文丽回忆道。
  广东省旅游质监所所长廖国强则介绍,由于广东和香港旅游业共同分享旅游信息通报机制加上旅行社加强了对服务的要求,所以,从03年到现在,省旅游质监所接到关于香港游的有效投诉共61宗。
  03年后香港游呈“井喷”
  南湖国旅。西部假期港澳部的经理杨嘉麒介绍,97年以前,由于办证程序烦琐以及费用不菲等因素,香港游的团费居高不下。比如仅仅包含去程的火车票加上办理通行证费用的自由行产品就需2100元左右。当时,更多的市民倾向于赴港探亲访友,观光的景点也多局限于香港本地的免费、标志性景点如太平山、黄大仙、金紫荆广场、浅水湾等等。而随着经营港澳游业务的组团社逐渐增多,加上2003年开放港澳自由行以后,市民不再需要通过旅行社,只需带着户口本、身份证即可去公安局自行办理“往来港澳通行证”及访问签注等,办证程序的便捷大大刺激去香港旅游的人呈“井喷”之势,去香港旅游的游客数比之前足足增加了二三倍。旅行社推出的线路品种更加丰富及人性化,不仅有乘火车的团,还有乘巴士、坐船的旅游团。线路行程也更加多元化,有二天团、三天团,还有一天观光、一天自由活动的半自由行线路。游览的景点除了太平山顶、黄大仙、维多利亚港、金紫荆广场等常规景点以外,还增加了昂坪360、迪士尼乐园、海洋公园、大屿山、杜莎夫人蜡像馆等新鲜景点。
  开放港资经营对旅行社影响甚微
  对于开放港资旅行社在广东省内经营港澳游,南湖国旅港澳部的经理杨嘉麒表示,港澳旅行社放开之后,由于香港的旅行社可以进行一条龙的服务,所以,港澳游的竞争必然会加剧,但影响不大。首先,由于内地的旅行社早已未雨绸缪,通过合作的形式在香港开设门店或者设立分支机构,在香港安营扎寨。加上经过多年的组团实践,本地旅行社对港澳的旅游资源比较了解,所以,即使竞争也是一种良性的竞争;其次,由于本次开放的幅度相对较小,只是允许港澳的旅行社对广东省居民开放港澳游,而省内的居民多倾向于香港自助游,所以对市场影响不大。“不过,这也给出了一个信号,说明国家的旅游市场会逐步放开。希望国家的政策能进一步支持国内的旅行社在香港开设分支机构进行组团业务。”
  新闻链接
  香港游历经三阶段
  政策保护阶段:为了方便内地居民赴港澳探亲,从1984年开始,国务院侨办、港澳办、公安部允许旅行社组织广东省居民赴港旅游探亲旅行团,但实行严格的“配额制”。
  政策逐渐放开阶段:上世纪90年代初期,港澳游业务由港澳亲友境外购单过渡到由内地旅行社直接办理购单,大大缓解了赴港澳旅游、探亲人员长时间等候的压力;2001年,港澳游业务组团社广东有6家,广州有4家。不到1年后的2002年6月,广州市港澳游业务组团社增加到12家,同年10月,港澳游与国际游组团并轨,港澳游业务组团社增加到全省99家、广州24家。至此,港澳游业务的政策保护已经基本消除。
  CEPA阶段:2003年8月20日,随着广东居民以个人身份赴港澳旅游政策的实施,港澳游彻底告别政策保护时代,步入全面市场化,开始CEPA时代。

复制本文】  【 打印本文 】  【 关闭窗口 】  【 返回旅游首页
  • 资讯排行
  • 深圳
  • 香港
  • 澳门
  • 国内
  • 国际
生活直通车

网站首页 - 城市3G站 - 活动频道 - 关于我们 - 广告服务 - 网站地图 - 经营许可 - 媒体报道 - 联系我们

城市网学院 版权所有Copyright © 2010 - 2012 cityy.com

总机电话:0755-88844436 业务联系:0755-83692700 中国·深圳